O restaurante catalão Disfrutar, situado em Barcelona, na Espanha, conquistou recentemente o título de melhor restaurante do mundo no prestigiado ranking anual The World’s 50 Best Restaurants, conhecido como o “Oscar da gastronomia”. Sob a liderança dos chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, que têm raízes no restaurante El Bulli de Ferrán Adriá, o Disfrutar oferece uma experiência culinária mediterrânea única, com pratos autorais e menus que podem alcançar valores de até R$ 6 mil. A premiação foi anunciada em uma cerimônia realizada em Las Vegas, nos Estados Unidos.
Um design que encanta
Localizado em Eixample, em frente ao Mercado Ninot, o Disfrutar impressiona não só pela sua culinária, mas também pelo design. A decoração é inspirada na cultura mediterrânea, com a cerâmica sendo um elemento central. A entrada reflete a ferragem do Mercado Ninot e as cores vibrantes da cerâmica de Mirón. Um corredor de cerâmica com cores terrosas leva os clientes pela cozinha aberta até a sala de jantar principal, que evoca o charme das pequenas aldeias piscatórias.
Em Barcelona, o Disfrutar, que possui três estrelas Michelin, destaca-se pelo menu degustação. A equipe do restaurante descreve a cozinha vanguardista como ousada, divertida e moderna, sempre priorizando o sabor e oferecendo pratos com grande personalidade.
Reservas e custos
Para desfrutar do Disfrutar, é necessário fazer uma reserva online através do site do restaurante. Contudo, a demanda é tão alta que o calendário está cheio até junho de 2025. Interessados podem se inscrever na lista de espera para tentar uma vaga.
Os menus degustação mais acessíveis custam R$ 1,6 mil e incluem duas opções: um menu com criações clássicas do restaurante e outro com pratos sazonais e mais elaborados. O restaurante oferece a experiência mais exclusiva, o menu especial “Viva”, que ocorre na cozinha e é limitado a seis convidados. Os preços começam em R$ 2,2 mil por pessoa e podem chegar a R$ 6 mil para um jantar individual.
Reconhecimentos e prêmios
Além disso, o Disfrutar possui uma impressionante lista de prêmios:
- Prêmios Nacionais de Gastronomia de Melhor Chef 2023 pela Royal Academy of Gastronomy
- 1° lugar nos 50 melhores restaurantes do mundo 2024 e 2° em 2023
- Três estrelas no Guia Michelin 2024
- Melhor Restaurante de Barcelona no Guia Macarfi de 2016 a 2021 e entrada no Top of the Tops de 2022
- Os 100 melhores prêmios de melhor chef de 2019, 2020, 2021, 2022 e 2023
- Três Soles no Guia Repsol desde 2018
- Melhores chefs estrangeiros no guia italiano Identità Golose 2017
- Prêmio de Melhor Novo Restaurante Europeu 2016 e entrada na lista Top 100+ European Restaurants OAD dos melhores restaurantes do continente desde 2016
- Melhor restaurante do ano pela Academia Catalã de Gastronomia e Nutrição 2015
- Primeiro prêmio na categoria Interior no Restaurant and Bar Design Awards 2015
Presença brasileira no ranking mundial
Além do Disfrutar, dois restaurantes brasileiros se destacaram no ranking dos melhores do mundo em 2024. A Casa do Porco, em São Paulo, dos chefs Jefferson Rueda e Janaina Torres, ficou em 27º lugar. Já o Oteque, do chef Alberto Landgraf, no Rio de Janeiro, subiu 39 posições, ocupando o 37º lugar.
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Destaques da premiação
Aconteceu no Encore Theatre, no Wynn Las Vegas, a cerimônia deste ano, marcando a primeira vez que o evento ocorreu na costa oeste dos EUA. O restaurante Disfrutar foi o grande destaque, seguido pelo Asador Etxebarri, no País Basco, e o Diverxo, em Madri. Outros destaques incluem o Atomix, em Nova York, e o Table by Bruno Verjus, em Paris.