Transformar uma reunião simples em um evento memorável pode ser tão fácil quanto servir uma sobremesa única e saborosa. O bolo de limonada de morango é uma opção irresistível que promete encantar seus convidados com sua apresentação e sabor. Coberto com um creme de manteiga rosa e decorado com morangos frescos, este bolo não só é delicioso, mas também impressiona pela aparência.
Ingredientes do bolo de limonada de morango
Rendimento: 12 a 16 porções
Para o bolo de limão:
- ¾ xícara (170 gramas) de manteiga sem sal, amolecida, e mais para untar as formas
- 3 xícaras (385 gramas) de farinha de trigo, mais para preparar a forma
- 8 limões grandes
- 1½ xícara (360 ml) de leite integral, em temperatura ambiente
- 2 xícaras (400 gramas) de açúcar granulado
- 1½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1½ colher de chá de sal kosher
- ¼ de xícara (60 ml) de óleo neutro (como canola, vegetal ou semente de uva)
- 4 ovos grandes, em temperatura ambiente
Para o creme de manteiga de morango e limão e montagem:
- 1½ xícara (340 gramas) de manteiga sem sal, amolecida
- 1 libra (450 gramas) de açúcar de confeiteiro, peneirado se estiver com grumos
- 6 colheres de sopa de morangos liofilizados, finamente triturados
- ½ colher de chá de sal kosher
- 3 xícaras de morangos frescos, cortados em fatias finas, para decoração
Modo de preparo
Etapa 1: preparação das formas
Preaqueça o forno a 325 graus. Unte com manteiga duas formas de bolo de 23 centímetros e forre cada uma com papel manteiga. Unte o papel manteiga com manteiga e polvilhe com farinha, removendo o excesso.
Etapa 2: preparo das raspas e suco de limão
Rale finamente as raspas dos limões, reservando 3 colheres de sopa para o bolo e 1 colher de sopa para o creme de manteiga. Esprema o suco dos limões, reservando ½ xícara (120 ml) para dividir entre o bolo e o creme de manteiga.
Etapa 3: mistura do leite e suco de limão
Em um copo medidor grande, misture o leite e ¼ de xícara do suco de limão. Deixe descansar enquanto prepara o restante da massa.
Etapa 4: preparação da massa
Na tigela de uma batedeira, adicione o açúcar e 3 colheres de sopa de raspas de limão. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Adicione a manteiga em pedaços, misturando até obter uma textura arenosa.
Etapa 5: combinação dos ingredientes líquidos
Adicione o óleo e os ovos ao copo com leite e bata com um garfo. Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente lentamente a mistura de leite. Aumente a velocidade para média e misture por 1 minuto. Divida a massa entre as formas preparadas e alise a superfície.
Etapa 6: assar os bolos
Asse os bolos até que um palito inserido no centro saia limpo, cerca de 30 a 40 minutos. Deixe esfriar nas formas por 20 minutos antes de desenformar.
Etapa 7: preparação do creme de manteiga
Na batedeira, bata a manteiga até ficar homogênea. Adicione 1 colher de sopa de raspas de limão, 2 colheres de sopa do suco de limão restante, o açúcar de confeiteiro, os morangos liofilizados e o sal. Bata até ficar leve e fofo.
Etapa 8: montagem do bolo
Espalhe uma pequena quantidade de creme de manteiga em um prato de servir. Coloque uma camada de bolo, espalhe 1 xícara de creme de manteiga e uma camada de morangos fatiados. Coloque a segunda camada de bolo e cubra com uma camada fina de creme de manteiga. Leve à geladeira por 30 minutos. Finalize com o restante do creme de manteiga e decore com morangos fatiados. Está pronto o seu bolo de limonada de morango.