O tradicional bolo Floresta Negra é uma ode à harmonia de sabores, combinando a maciez do pão de ló, o intenso chocolate, o delicado chantilly e a doçura das cerejas. Com esta receita, você pode preparar essa iguaria para duas pessoas, sem restrições, ou optar pela versão vegetariana. Aqui está o passo a passo para você se deliciar:
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- 1 tábua
- 2 peneiras (uma delas pequena)
- 2 tigelas
- 2 formas de mesmo tamanho (ou mais, se necessário)
- 1 ralador
- 1 espátula
- Batedeira
Medidores:
- xícara = 240ml
- colher de sopa = 15ml
- colher de chá = 10ml
- colher de café = 5ml
Ingredientes para o Pão de Ló de Chocolate:
- 4 ovos grandes
- 125g de açúcar
- 120g de farinha de trigo, peneirada
- 15g de cacau em pó (e um pouco para polvilhar)
- 1 1/2 colher de chá de fermento químico em pó
- 60ml de água
- 2 colheres de sopa de óleo (e um pouco para untar)
Ingredientes para o Chantilly:
- 500ml de creme de leite fresco, gelado
- 150g de açúcar de confeiteiro, peneirado
- Essência de baunilha a gosto (opcional)
Ingredientes para a Calda e Decoração:
- 20 cerejas em calda de marrasquino (reserve a calda e algumas cerejas inteiras)
- 1/4 xícara de água
- 100g de chocolate meio amargo, ralado (ou chocolate granulado)
Pré-Preparo:
- Separe todos os ingredientes e utensílios necessários.
- Mantenha o creme de leite fresco na geladeira até o momento de bater o chantilly.
- Forre duas formas de 20cm com papel manteiga, unte com óleo e polvilhe cacau em pó. Se preferir, utilize uma forma e divida o bolo depois de assado.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Peneire a farinha com o cacau e o fermento em uma tigela.
Preparo:
- Ovos – Bater:
- Na tigela da batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos até formar um creme fofo.
- Pão de Ló de Chocolate (massa):
- Incorpore alternadamente a mistura de farinha e cacau com a água, misturando delicadamente.
- Acrescente o óleo e misture até incorporar.
- Despeje a massa nas formas preparadas e nivele a superfície.
- Pão de Ló de Chocolate (assar):
- Leve ao forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até que um palito saia limpo.
- Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
- Calda e Cerejas:
- Coe as cerejas e reserve a calda.
- Misture a calda com a água filtrada e reserve.
- Pique algumas cerejas para a decoração.
- Chocolate Picado:
- Pique o chocolate meio amargo ou rale no ralador e reserve.
Montagem:
- Bolo Floresta Negra:
- Corte o bolo ao meio (se não foi dividido antes de assar) e molhe com a calda reservada.
- Bata o chantilly na hora da montagem.
- Em cada camada, espalhe chantilly e distribua as cerejas picadas.
- Cubra o topo e as laterais com chantilly.
- Polvilhe chocolate picado por cima e nas laterais.
- Decore com chantilly e cerejas inteiras.
- Finalização e Montagem:
- Sirva o bolo Floresta Negra inteiro ou em fatias.
- Se não for consumido imediatamente, mantenha refrigerado.
Com esta receita, você terá um bolo Floresta Negra digno de uma confeitaria, com todos os seus atributos clássicos e um sabor irresistível. Aprecie cada pedaço desta delícia com amigos e familiares.