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Sextou? Aprenda a fazer um bolo de pêssego de ‘cabeça para baixo’

Aprenda a fazer um delicioso bolo de pêssego invertido e impressione na sobremesa deste fim de semana.
Bolo invertido de pêssego fácil. (Foto: Reprodução/Ghazalle Badiozamani)

Quando a sexta-feira chega, é hora de relaxar e aproveitar o fim de semana. Nada melhor do que preparar um bolo delicioso para celebrar. O bolo de pêssego de ‘cabeça para baixo’ (ou invertido) é uma ótima escolha: fácil de fazer, adaptável a diferentes frutas, e com uma apresentação que impressiona. Se você tem pêssegos, nectarinas, damascos ou ameixas maduras, essa receita é perfeita para transformar essas frutas em uma sobremesa incrível.

Bolo invertido de pêssego fácil: ingredientes necessários

Rendimento: 1 bolo de aproximadamente 25 centímetros.

Para a cobertura de frutas:

  • 4 colheres de sopa (56 gramas) de manteiga sem sal
  • ⅓ xícara (71 gramas) de açúcar mascavo claro
  • 1½ colher de chá de suco de limão fresco
  • ¼ colher de chá de sal marinho fino
  • 3 xícaras de pêssegos maduros, fatiados e firmes (ou nectarinas, ameixas, damascos) – cerca de 570 gramas antes de tirar o caroço

Para o bolo:

  • ½ xícara de manteiga sem sal, derretida e resfriada, e mais para untar a forma
  • 1 xícara (200 gramas) de açúcar granulado
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de raspas de limão bem raladas
  • 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • ½ xícara (118 ml) de creme azedo ou iogurte natural integral
  • 1½ colher de chá de fermento em pó
  • ¾ colher de chá de sal marinho fino
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1½ xícara (195 gramas) de farinha de trigo

Preparo passo a passo

  1. Preparando o forno e a cobertura:
  • Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma frigideira de aproximadamente 25 centímetros que possa ir ao forno, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione o açúcar mascavo, o suco de limão e o sal, mexendo até que o açúcar derreta, o que levará de 1 a 2 minutos.
  1. Caramelização:
  • Continue mexendo a mistura até ela começar a cheirar a caramelo e escurecer um pouco, por cerca de 1 minuto a mais. Fique atento para não queimar. A mistura pode se aglomerar, mas isso é normal.
  1. Adicionando as frutas:
  • Adicione as frutas, mexendo-as delicadamente para cobri-las com o caramelo. Retire do fogo e arrume as frutas em uma camada uniforme no fundo da frigideira.
  1. Preparando a massa do bolo:
  • Em uma tigela grande, bata a manteiga derretida, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão até que tudo esteja bem misturado. Adicione os ovos, um de cada vez, e continue batendo. Em seguida, incorpore o creme azedo.
  1. Adicionando os ingredientes secos:
  • Polvilhe o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio sobre a massa, batendo vigorosamente após cada adição. Com uma espátula de borracha, misture delicadamente a farinha até que seja incorporada, mas não misture demais. A massa pode parecer irregular, mas isso é esperado.
  1. Montando o bolo:
  • Despeje a massa na frigideira sobre as frutas e espalhe uniformemente. Leve ao forno e asse até que a superfície esteja bem dourada e as frutas estejam levemente borbulhando nas laterais, o que deve levar de 35 a 45 minutos. Um palito inserido no centro do bolo deve sair limpo.
  1. Finalizando e servindo:
  • Ao retirar o bolo do forno, passe imediatamente uma faca ao redor da borda da frigideira. Deixe o bolo descansar por 10 a 15 minutos antes de invertê-lo cuidadosamente (por isso ‘de cabeça para baixo’) sobre uma travessa. Se alguma fruta ficar grudada na frigideira, retire-a com uma espátula e coloque de volta no bolo. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos a 1 hora antes de servir.

Dica extra

Para facilitar o preparo, raspe as raspas do limão antes de cortá-lo para o suco, assim você otimiza o uso da fruta. Se você quiser, um sorvete de baunilha pode ser um ótimo acompanhante para o bolo.

Agora que você aprendeu a fazer este delicioso bolo de pêssego de cabeça para baixo, é hora de colocar a mão na massa e surpreender seus amigos e familiares. 

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