Uma pesquisa recente aponta que o consumo regular de uma sopa específica pode estar relacionado à longevidade observada em certas áreas do planeta conhecidas como Zonas Azuis. Locais que incluem Japão, Itália, Costa Rica e Grécia. Nessas regiões, os habitantes adotam estilos de vida saudáveis, com foco especial na alimentação e exercícios físicos.
Dan Buettner, autor e diretor do documentário “Como viver até os 100 anos – Os segredos das Zonas Azuis”, disponível na Netflix, destaca a importância de ingredientes naturais e saudáveis na dieta dessas populações.
Um dos pratos muito consumidos nas Zonas Azuis é uma sopa econômica e simples, rica em vegetais. A sopa em questão, conhecida como minestrone, é um prato tradicional italiano composto por vegetais e massas. Sua composição se alinha perfeitamente com a dieta dos habitantes das Zonas Azuis, que consiste em cerca de 95% de vegetais, frutas, grãos e legumes, com um consumo reduzido de carne, laticínios e alimentos processados.
Receita de minestrone
Ingredientes:
- Tomate (400g)
- Massa seca (100g)
- 2 cebolas pequenas
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo
- 2 folhas de louro frescas
- 2 punhados grandes de verduras da estação (couve lombarda, couve, etc.)
- 1 dente de alho
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite
- Queijo parmesão, para servir
- Pão crocante, para servir
- Sal e pimenta para temperar
Instruções de preparo:
Comece descascando e cortando o alho e a cebola. Em seguida, coloque uma frigideira grande no fogo médio-alto e aqueça uma colher de sopa de azeite. Coloque o alho, as folhas de louro e a cebola na frigideira.
Prossiga cortando as cenouras e o aipo em cubos de aproximadamente 1 cm, acrescentando-os à frigideira conforme for cortando. Corte os talos mais firmes das verduras em pedaços pequenos e adicione-os também.
Deixe cozinhar de 10 a 15 minutos, agitando frequentemente, até que os vegetais fiquem macios e ganhem uma coloração dourada.
Adicione os tomates esmagados com uma colher, após esfarelar o cubo de caldo de legumes na mistura. Junte também uma lata de água.
Rale as verduras que sobraram e distribua-as na panela. Finalize acrescentando 600ml de água quente e a massa. Tampe e permita que cozinhe fervendo de 10 a 15 minutos, ou até que a massa esteja pronta.
Se necessário, ajuste o sal e a pimenta ao seu gosto e sirva acompanhado de uma generosa quantidade de queijo parmesão ralado, um pouco de azeite de oliva extra virgem e uma fatia de pão crocante.
Zonas Azuis pelo mundo
As Zonas Azuis referem-se a locais onde a expectativa de vida ultrapassa a média global, incluindo:
- Okinawa, Japão
- Sardenha, Itália
- Península de Nicoya, Costa Rica
- Ikaria, Grécia
- Loma Linda, Califórnia, EUA
Estudos mostram que a dieta rica em vegetais e baixo consumo de alimentos processados, combinados com um estilo de vida ativo, são fundamentais para a saúde e longevidade das pessoas nessas regiões. A inclusão da sopa minestrone na alimentação diária é um exemplo prático dessa dieta saudável e acessível, contribuindo potencialmente para uma vida mais longa e próspera.