O Pará lidera a produção agropecuária no Brasil e se consolida como potência do agronegócio nacional. Com destaque na soja, milho e cacau, o estado avança no setor graças a políticas públicas, uso de tecnologia e infraestrutura. Os dados são do Boletim Agropecuário do Pará 2024, da Fapespa.
A soja foi o carro-chefe das exportações em 2023, com 61,3% do total enviado ao exterior. Paragominas e Santarém puxaram esse desempenho. O milho também teve alta de 44,7%, mostrando que a produção agropecuária em expansão no Pará é resultado de estratégias focadas em produtividade e competitividade.
Pecuária paraense cresce e reforça que o Pará lidera produção agropecuária no ranking nacional
Além da agricultura, o Pará se destaca pela força no campo. O rebanho bovino ultrapassou 25 milhões de cabeças, colocando o estado em segundo lugar no ranking nacional. Municípios como São Félix do Xingu e Marabá são referências na criação de gado.
Na bubalinocultura, o Pará lidera com 683,6 mil cabeças, ou 40,9% do total brasileiro. Chaves e Soure são polos importantes, com produção relevante de carne, leite e derivados. Essa liderança agropecuária paraense reforça a presença do estado entre os maiores produtores do Brasil.
Produção diversificada gera empregos e movimenta a economia
A produção de carnes cresceu mais de seis vezes desde 1997. O leite somou 0,6 bilhão de litros e os ovos chegaram a quase 40 milhões de dúzias. O crescimento agrícola e pecuário do Pará impulsiona também a geração de empregos: 509 mil pessoas trabalhavam na agropecuária em 2023.
Com destaque em mandioca, açaí e dendê, o estado mostra que o Pará está no topo do agronegócio nacional e é hoje um dos pilares do setor rural brasileiro.