A dieta sem glúten é essencial para pessoas celíacas, que são intolerantes a essa proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. No entanto, mesmo aqueles que não possuem essa intolerância podem se beneficiar de uma alimentação sem glúten, especialmente para melhorar o funcionamento intestinal e auxiliar no processo de emagrecimento. A seguir, apresentamos sete receitas sem glúten que são fáceis e deliciosas.
1. Dentre as receitas sem glúten fáceis, comece pelo pão simples
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá de fubá
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de leite de coco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- Azeite para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo: em um recipiente, dilua o leite de coco na água e transfira para o liquidificador. Adicione os demais ingredientes, exceto o fermento, e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente o fermento e bata para incorporar. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
2. Bolinho de cenoura com curry
Ingredientes:
- 2 cenouras raladas
- 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- 1 ovo
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de curry
- 1 colher de chá de sementes de chia
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes, exceto a farinha de arroz, em um recipiente. Adicione a farinha e mexa até obter uma massa homogênea. Modele em formato de bolinhos e asse em forminhas de silicone no forno preaquecido por 35 minutos.
3. Biscoito de fubá
Ingredientes:
- 100 g de fubá
- 250 g de amido de milho
- 150 g de manteiga
- 120 g de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de erva-doce
- Manteiga para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo: misture todos os ingredientes secos em um recipiente. Adicione a manteiga e o ovo, mexendo até formar uma massa lisa. Deixe a massa na geladeira por 4 minutos. Depois, modele bolinhas, achate-as com um garfo e asse em forno preaquecido a 180 °C até dourar.
4. Bolo de parmesão sem glúten
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de parmesão
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 1 xícara de chá de mix de farinha sem glúten
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
Modo de preparo: bata no liquidificador os ovos, leite, leite em pó, azeite, parmesão, sal e açúcar. Acrescente o mix de farinha e o fermento. Despeje em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180 °C até dourar.
5. Bolo de chocolate com dois ingredientes
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 180 g de chocolate meio amargo
- Açúcar de confeiteiro (opcional)
Modo de preparo: bata as claras em neve e, sem parar de bater, adicione as gemas gradualmente até formar um creme fofo. Derreta o chocolate e misture suavemente à massa. Asse em forma untada a 180 °C por 35 minutos.
6. Bolo funcional de amendoim com cobertura de chocolate
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de chá de água
- 3/4 de xícara de chá de aveia em flocos
- 2 xícaras de chá de farinha de amendoim
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 100 g de chocolate amargo (cobertura)
Modo de preparo: misture todos os ingredientes do bolo e adicione o fermento por último. Asse a 180 °C por 30 minutos. Derreta o chocolate e despeje sobre o bolo desenformado.
7. Torta de calabresa sem glúten
Ingredientes:
- 1/2 cebola
- 1 calabresa picada
- 1 tomate
- 100 g de requeijão
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: refogue a cebola e a calabresa no azeite, adicione o tomate e o requeijão. Misture os ingredientes da massa e, em uma forma untada, coloque metade da massa, o recheio, e cubra com o restante da massa. Asse a 180 °C por 40 minutos.
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