As almôndegas são um prato clássico e versátil que pode ser adaptado para diversas ocasiões e gostos. Nesta receita, vamos explorar uma versão inovadora e deliciosa: almôndegas em frigideira com pêssegos, manjericão e limão. Esta combinação única traz uma explosão de sabores, misturando a suculência dos pêssegos maduros com o frescor do manjericão e o toque cítrico do limão. Ideal para um jantar leve e saboroso, esta receita é perfeita para os dias quentes de verão.
Almôndegas em frigideira: ingredientes
Rendimento: 3 a 4 porções
- 1½ colher de sopa de gengibre fresco, finamente ralado ou picado
- 3 dentes de alho, ralados ou picados
- 1¼ colher de chá de cominho moído, mais um pouco para servir
- 1¼ colher de chá de sal kosher, e mais conforme necessário
- 1 libra de carne de porco moída (ou substitua por peru, frango ou carne vegana)
- ⅓ xícara de panko ou outras migalhas de pão simples
- 3 colheres de sopa de manjericão fresco, finamente picado, e mais algumas folhas para servir
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 2 colheres de sopa de vinho (branco seco, rosé ou tinto), ou substitua por caldo de carne, suco de laranja ou água
- 2 xícaras de pêssegos maduros ou nectarinas, cortados em cubos (cerca de 3 unidades)
- ¼ xícara de cebola branca ou vermelha, cortada em fatias finas, ou cebolinha
- 1 limão, cortado ao meio
- Arroz branco ou de coco, macarrão de arroz ou salada de folhas verdes crocantes, para servir
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Modo de preparo
Etapa 1: preparando a mistura das almôndegas
Em uma tigela grande, misture o gengibre, o alho, o cominho e o sal. Adicione a carne moída, o panko e o manjericão picado. Com as mãos, misture delicadamente todos os ingredientes, evitando trabalhar demais a mistura para não deixar as almôndegas duras. Forme bolas de aproximadamente 1¼ polegada.
Etapa 2: cozinhando as almôndegas
Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto e adicione o azeite. Quando o óleo estiver quente, disponha as almôndegas na frigideira em uma única camada. Cozinhe-as, virando e sacudindo a frigideira ocasionalmente, até que estejam douradas por todos os lados, o que deve levar entre 5 a 7 minutos.
Etapa 3: adicionando os pêssegos e o vinho
Despeje o vinho na frigideira, movendo as almôndegas para um lado da panela enquanto raspa os pedaços dourados do fundo. Acrescente os pêssegos, uma pitada de sal e 2 colheres de sopa de água no lado vazio da frigideira. Assim que os pêssegos começarem a ferver, tampe a frigideira, reduza o fogo para médio e cozinhe até que as almôndegas estejam completamente cozidas e os pêssegos estejam suculentos e macios, cerca de 5 a 10 minutos.
Etapa 4: ajustando a consistência do molho
Destampe a frigideira. Se a mistura parecer muito líquida, deixe cozinhar por mais um ou dois minutos até que os pêssegos se desfaçam formando um molho grosso. Pêssegos mais firmes ou não maduros podem exigir um tempo de cozimento adicional.
Etapa 5: finalizando o prato
Adicione as cebolas à panela e misture-as levemente para que murchem. Esprema o suco do limão sobre as almôndegas e pêssegos, ajustando o tempero com mais sal e suco de limão, conforme necessário. Pêssegos mais doces podem necessitar de mais suco de limão, enquanto pêssegos mais ácidos podem precisar de menos.
Etapa 6: servindo
Sirva as almôndegas polvilhadas com um pouco mais de cominho e guarnecidas com folhas de manjericão rasgadas, acompanhadas de arroz, macarrão de arroz ou uma salada de folhas verdes crocantes.