Os waffles, originários da Bélgica, têm conquistado paladares em todo o mundo com sua textura crocante por fora e macia por dentro. Perfeitos para qualquer ocasião, desde um café da manhã especial até um brunch entre amigos ou uma sobremesa deliciosa, esses quadradinhos irresistíveis têm sido servidos de formas variadas. Tradicionalmente acompanhados de açúcar e manteiga na Europa, os waffles ganharam versões inovadoras em diferentes culturas.
Receitas diversificadas de waffles
Confira a seguir quatro receitas de waffles que variam das tradicionais às mais criativas, proporcionando uma explosão de sabores.
Waffle de chocolate
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea.
- Aqueça a máquina de waffle, coloque uma concha da massa, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar.
- Sirva acompanhado de cerejas ou, se preferir, faça os waffles em uma frigideira.
Waffle tradicional
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- 150 g de manteiga
- 1 colher de café de essência de baunilha
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma consistência homogênea.
- Aqueça a máquina de waffle, coloque uma concha da massa, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar.
- Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.
Waffle de batata-doce
Ingredientes:
- 200 g de batata-doce descascada e cozida
- 1 banana descascada e cortada em rodelas
- 100 g de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200 ml de água de coco
- 4 ovos
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a batata-doce, a banana, os flocos de aveia, a farinha de trigo, os ovos e a água de coco até obter uma massa homogênea.
- Acrescente a canela e mexa.
- Aqueça a máquina de waffle, coloque uma concha da massa, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar.
- Sirva em seguida.
Waffle de pão de queijo
Ingredientes:
- 3 ovos
- 400 ml de leite
- 120 ml de óleo
- 500 g de polvilho azedo
- 1 colher de chá de sal
- 150 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o queijo, até obter uma consistência homogênea. Adicione o queijo e bata novamente.
- Aqueça a máquina de waffle, coloque uma concha da massa, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar.
- Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.
Receitas fitness
Para aqueles que preferem opções mais saudáveis, aqui estão quatro receitas de waffles fit:
Waffle de aveia e banana
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 ovo
- 100 ml de água, leite magro ou bebida vegetal
- 1 banana
Modo de preparo:
- Triture todos os ingredientes com uma varinha mágica ou no liquidificador.
- Coloque a massa na máquina de fazer waffles e asse até dourar.
- Acompanhe com uvas, iogurte, sementes e canela.
Waffle de alfarroba
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 1 colher de café de fermento
- 1 xícara de iogurte grego
- 1/2 xícara de bebida de arroz
- 45 g de manteiga
- 3 colheres de sopa de mel
Modo de preparo:
- Aqueça a máquina de waffles.
- Misture todos os ingredientes em uma tigela e deite uma porção da massa na máquina.
- Feche e deixe cozinhar até dourar.
Waffle de maçã
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de aveia com farinha integral
- 1 maçã
- 3 tâmaras
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo de coco ou manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de iogurte natural biológico
Modo de preparo:
- Coza a maçã e as tâmaras e reduza a puré.
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Coloque pequenas porções da massa na máquina de waffles e asse até dourar.
Waffle de amaranto
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 xícara de amaranto
- 2 copos de leite de amêndoa
- 30 ml de óleo de coco
- 1 pitada de baunilha
- 1 ovo biológico
Modo de preparo:
- Misture a farinha de aveia e o amaranto em uma tigela.
- Bata um ovo e misture com o leite de amêndoa, o óleo de coco e a baunilha.
- Junte os dois preparados e bata até obter uma massa homogênea.
- Aqueça a máquina de waffles, coloque uma colher grande de massa e asse até dourar e ficar crocante.