Nos últimos tempos, o preço do azeite de oliva extra virgem tem se mantido bastante elevado. Essa situação, conforme algumas previsões, tende a continuar por um período prolongado. Isso tem levado muitas pessoas a procurar alternativas para substituir o azeite nas preparações culinárias e finalizações de receitas.
Entretanto, é essencial escolher substituições que, além de proporcionar bom sabor, mantenham as receitas saudáveis. Dessa forma, é possível beneficiar tanto o bolso quanto a saúde.
Uma combinação de calor extremo e seca na Europa afetou a capacidade de produção dos principais fornecedores de azeite de oliva, como Espanha e Itália. Isso, somado a uma temporada de cultivo excepcionalmente curta e fria na Austrália, reduziu drasticamente a oferta global de azeite. Com a produção e fornecimento abaixo do esperado e a demanda elevada, os preços dispararam.
Alternativas saudáveis ao azeite de oliva
Óleo de amendoim
O óleo de amendoim é uma excelente alternativa ao azeite. Rico em vitaminas E, B1 e B2, ele se mantém estável quando aquecido, sem alterar o sabor dos alimentos. Isso o torna ideal para cozinhar em altas temperaturas.
Óleo de gergelim
Outra opção viável é o óleo de gergelim. Com uma alta concentração de ácidos graxos essenciais e compostos bioativos, ele pode contribuir para a redução de problemas cardiovasculares. A versatilidade do óleo de gergelim permite seu uso tanto em refogados quanto em molhos e marinadas, adicionando um sabor distinto aos pratos.
Óleo de coco
O óleo de coco é amplamente conhecido por suas propriedades antivirais e antibacterianas. Além de antioxidantes, ele é muito versátil, podendo substituir o azeite em cozimentos e na finalização de saladas. Ele também é uma excelente opção para substituir a manteiga em receitas veganas.
Azeite de dendê
Rico em nutrientes, o azeite de dendê fortalece o sistema imunológico e previne o envelhecimento precoce. Segundo a nutróloga, ele é ótimo para cozinhar em altas temperaturas e refogar alimentos.
Como fazer o azeite durar mais?
Mesmo com o preço elevado, é possível fazer com que o azeite de oliva dure mais em casa. Armazenar corretamente, usando sprays para distribuir o óleo de forma uniforme, e coar ou congelar o óleo usado são práticas que ajudam a maximizar o uso do azeite.
Outras alternativas baratas ao azeite de oliva
Óleo de canola
O óleo de canola é uma boa alternativa para frituras. Com baixo teor de gorduras saturadas e rico em gorduras monoinsaturadas saudáveis, ele é considerado uma opção saudável. Uma garrafa de 750mL pode custar até U$ 6 (R$ 30,60), sendo que marcas próprias são ainda mais econômicas.
Óleo de girassol
Ideal para saladas e frituras, o óleo de girassol tem um sabor suave que não domina os outros ingredientes. Estudos sugerem que ele pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Uma garrafa de 750mL custa até U$ 6,50 (R$ 33,15), com marcas próprias custando cerca da metade do preço.
Óleo de gergelim
Com um sabor de nozes, o óleo de gergelim é excelente para molhos asiáticos e frituras. Ele é rico em antioxidantes e possui propriedades anti-inflamatórias. Geralmente, é vendido em garrafas menores, com um custo de até U$ 5 (R$ 25,50) para uma garrafa de 150mL.
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Técnicas para usar menos óleo
Reduzir o uso de óleo na culinária pode manter suas refeições saudáveis e ainda economizar. Algumas técnicas incluem:
- Alternativas para assar: substitua grandes quantidades de óleo por purê de maçã, iogurte grego ou banana amassada.
- Panelas antiaderentes: utilizar panelas de alta qualidade reduz a necessidade de óleo.
- Cozinhar no vapor: cozinhe legumes, peixes e aves no vapor para reter nutrientes sem adicionar óleo.
- Assar e grelhar: esses métodos permitem obter texturas crocantes sem muito óleo.
- Uso de caldo: refogue legumes em caldo de vegetais para adicionar sabor sem óleo.
- Vinagre ou cítricos: use vinagre ou suco cítrico para dar sabor a saladas e marinadas.
- Umidade natural: utilize a umidade natural de ingredientes como tomates e cogumelos para cozinhar pratos sem óleo extra.