O consumo de frutas é uma das principais recomendações para uma vida saudável, conforme apontado por médicos e nutricionistas. Frutas, junto com outros vegetais, ajudam a prevenir doenças e atenuar enfermidades crônicas como diabetes e hipertensão. A inclusão dessas frutas nas refeições diárias é essencial para uma dieta balanceada.
Benefícios do consumo de frutas
As frutas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e água, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, sendo aliadas em estratégias de emagrecimento. Elas também auxiliam no controle de doenças cardiovasculares, na manutenção do peso, saúde da microbiota intestinal, fortalecimento do sistema imunológico e até na prevenção do envelhecimento da pele. Porém, seu consumo deve ser feito com moderação para evitar o ganho de peso.
Cinco porções diárias de frutas
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda um consumo diário de 400 gramas de frutas e vegetais, equivalente a cinco porções. Segundo Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), as frutas, em geral, possuem um teor calórico baixo e interferem na saciedade sem favorecer o ganho de peso.
Frutas e controle de doenças
O controle de doenças como diabetes exige maior cautela no consumo de frutas. Camila Gomes Pinto Romano, nutricionista especialista em emagrecimento e fitoterapia, sugere a combinação de frutas com outros alimentos para evitar picos glicêmicos. Pessoas com diabetes devem preferir frutas de baixo índice glicêmico como morango, framboesa, kiwi e melão. Durval Ribas Filho ressalta a importância de combinar frutas com fontes de fibra para controlar a glicemia após refeições.
Cuidado com sucos e frutas desidratadas
O formato em que as frutas são consumidas também influencia na ingestão calórica. Sucos de frutas podem conter várias unidades de uma fruta, aumentando rapidamente a ingestão de calorias. Adolescentes e adultos devem limitar o consumo de suco integral de fruta a 240 ml por dia. Frutas desidratadas e cristalizadas têm concentração aumentada de açúcares e fibras, devendo ser consumidas com moderação.