A chegada da temporada de festa junina é sinônimo de alegria, música e, claro, muita comida boa. Este mês, o Rio de Janeiro se transforma com o ritmo do xote, xaxado e baião, embalando as celebrações de São João. Separamos dicas sobre os melhores bares, restaurantes e cafés que entram no clima junino, com menus especiais e outras atrações típicas.
Festa junina no Kalango
O Kalango, bar especializado em comida do sertão nordestino, celebra a festa junina com um cardápio recheado de delícias. A partir de amanhã (15), os clientes podem degustar cachorro-quente, salsichão, caldo de mocotó (R$ 22), bolo de fubá, curau de milho e cuscuz (R$ 12 cada). Este menu especial estará disponível de sexta a domingo, a partir das 17h, até julho. O Kalango está localizado na Rua Arnaldo Quintela 44, Botafogo. Abre de segunda das 12h às 23h, quarta e quinta das 12h à meia-noite, sexta e sábado das 12h à 1h, e domingo das 12h às 20h.
Mãe joana
O Mãe Joana, um ponto animado e inclusivo, adere ao clima de festa junina com decoração temática, atrações musicais e comidas típicas até o final do mês. No cardápio, milho verde com manteiga de garrafa (R$ 12), salsichão com farofa crocante e vinagrete (R$ 17), e diversas batidas (R$ 20, 190ml; R$ 30, 300ml). Cada semana, um caldo diferente é oferecido, como o de alho-poró (R$ 30). A festa inclui apresentações como a Sextaneja da Cal, nesta sexta-feira às 20h. O Mãe Joana fica na Rua Rodrigo de Brito 14-A, Botafogo, funcionando de terça e quarta das 12h à 1h, quinta das 12h às 2h, sexta e sábado das 12h às 2h30, e domingo das 17h à 1h.
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Festival da Barão de Iguatemi
De sexta a domingo, a Rua Barão de Iguatemi na Praça da Bandeira se transforma para celebrar a festa junina com decoração temática e menus especiais em diversos estabelecimentos. No Costelas, milho na brasa com queijo (R$ 12), espetinhos (R$ 15) e canjica (R$ 20) são os destaques. A Noo Cachaçaria oferece galinhada na panelinha (R$ 28), mocotó (R$ 18) e arroz doce (R$ 12). O Bar da Dida serve broa de fubá e bolo de aipim, enquanto o Bar da Frente traz fofinho de salsicha (R$ 28, a porção), creme de ervilha (R$ 19,90) e batida de pamonha com canela (R$ 9). No Sofia, a chef Kátia Barbosa apresenta canjiquinha com porco e pé de moleque. O festival acontece na sexta e sábado das 12h às 22h, e no domingo das 12h às 17h.
Café do Alto
O Café do Alto, um reduto de culinária nordestina, celebra a festa junina com um cardápio reforçado e decoração temática com bandeirinhas e estandartes dos santos juninos. Entre os pratos, caldos verde e de feijão (a partir de R$ 20), queijo coalho (R$ 13), tapiocas, bolo de macaxeira com coco (R$ 15) e mungunzá (R$ 20). O brunch porreta, disponível de quarta a domingo das 9h às 13h por R$ 80, também inclui essas delícias. Além disso, o restaurante oferece batidinhas de coco e de cajá (a partir de R$ 15). O Café do Alto está localizado na Rua Paschoal Carlos Magno 143, Santa Teresa. Funciona de quarta a sexta das 9h às 16h, e aos sábados e domingos das 9h às 17h.
Tasca Carvalho
A Tasca Carvalho, uma birosca lusitana, entra no clima de festa junina aos sábados de junho com a Sardinhada dos Santos Portugueses. Nesse sentido, o lugar oferece sardinhas na brasa com pimentões e batatas cozidas (R$ 39,90). O evento ocorre das 13h às 18h na Rua Ronald de Carvalho 266-D, Copacabana, com funcionamento de terça a sexta das 17h à 1h, sábado das 12h à 1h, e domingo das 12h às 22h.
Academia da Cachaça
Na Academia da Cachaça é conhecida pelos bons rótulos da “marvada” e cozinha brasileira. Nesse sentido, a Paçoca do Beco (R$ 15,90), destaque da casa, é uma bebida à base de cachaça Rochinha e paçoca de amendoim. Entre os pratos, destaque para creme de abóbora com crocante de carne-seca (R$ 17,90), beiju com queijo (R$ 19,90) e canjica (R$ 19,90). As unidades estão localizadas na Rua Conde de Bernadotte 26, Leblon, e na Av. Nuta James 65-L, Barra.