O bacalhau, uma iguaria clássica na celebração da Páscoa brasileira, continua a encantar paladares em todo o país. Seja no almoço da Sexta-Feira Santa ou no domingo de Páscoa, essa tradição gastronômica traz consigo uma série de receitas especiais que prometem deliciar a todos. Abaixo, apresentamos três opções irresistíveis para preparar e surpreender seus convidados.
1. Bacalhau à Braz
- Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau
- 1 quilo de batata
- Óleo para fritar
- 2 cebolas
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Em seguida, retire do fogo, deixe esfriar, retire a pele e as espinhas e desfie-o.
- Corte as batatas em formato de batata palha e frite. Enquanto isso, descasque e corte as cebolas em rodelas, refogando-as no azeite junto com o alho picado.
- Acrescente o bacalhau desfiado ao refogado de cebola e alho, misturando bem. Adicione as batatas fritas e tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Bata os ovos e incorpore-os ao preparado, mexendo constantemente até que cozinhem.
- Decore e sirva imediatamente.
2. Bacalhau Gratinado com Batatas
- Ingredientes:
- 400 gramas de bacalhau
- 2 cebolas fatiadas em rodelas
- 4 batatas grandes fatiadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de leite evaporado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas, trocando a água duas vezes. Após esse período, escorra a água e reserve o bacalhau sem pele e sem espinhas.
- Em uma panela de barro, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até que a cebola esteja transparente.
- Adicione as rodelas de batata e deixe fritar por alguns minutos. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Adicione o leite evaporado e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto e sirva quente.
3. Bacalhau ao Forno com Legumes
- Ingredientes:
- 500 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
- Azeite a gosto
- 200 gramas de berinjela baby
- 200 gramas de abobrinha baby
- 200 gramas de cenoura baby
- 200 gramas de aspargos frescos sem os talos
- 100 gramas de mini cebolas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte os legumes ao meio e tempere-os com sal, azeite e pimenta-do-reino. Em seguida, coloque-os em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos.
- Regue o lombo de bacalhau com azeite e leve ao forno a 160°C por 15 minutos, cobrindo-os com papel manteiga molhado.
- Para servir, coloque os legumes no prato e sobreponha o lombo de bacalhau. Regue com azeite a gosto e sirva imediatamente.
Com essas receitas, sua Páscoa será repleta de sabor e tradição. Experimente e encante seus convidados com essas delícias à base de bacalhau.